外食:お蕎麦屋さん
2007年 11月 03日
連れ合いの体調がちょっと不安。
今日は友人が出る某大グリークラブのOB演奏会に行きたいのだけどな・・・。
しばらく様子を見て、今なら出ても大丈夫そうだな、と思った頃に「ちょっと出かけてくる」と言って家を出た。
演奏会、良かった~!
来てよかった、聴いてよかった。
上手いだけではなく、人の心を動かす何か、情熱が伝わってきた。
壮年と言われる年齢層、忙しい中、よくこれだけの演奏会が出来るものだ。
脱帽。
さて、連れ合い、大丈夫かな~と心配しながら家に戻ると、だいぢょぶでした。
待ってましたとばかり。仕事に使うこの画像編集して、と。
・・・良かった、体調には問題なさそうだ、ほっ。
とっても簡単な作業なのだけれど、やりなれてないからって。
(連れ合いはイラレを使えるはずなんだけどね・・・)
こんなことでも、お役に立てるのがちょっとウレシイ♪健気な(自分で言うか)妻。
夜、隣町のお蕎麦屋さんへ(右の写真は電動臼)。
つまみには本物のししゃも。
あ~、去年北海道で食べて以来だ。
※本物のししゃもとは(お蕎麦やさんの説明書によると・・・)
サケ目キュウリウオ科シシャモ属シシャモのこと。
<キュウリウオ科>
・シシャモ属
シシャモ
ロングフィンズメルト
ナイトスメルト
・マロータス属
カラフトシシャモ(キャベリン) ← これが街中で売られている「ししゃも」
・キュウリウオ属
キュウリウオ
・ワカサギ属
ワカサギ
いつも口にしているのは、「ししゃも風」な訳ね・・・。
本物が擬似ししゃもと違うとこ。
ん~。歯ごたえかな?ふにゃふにゃしてない。しっかりしてる。味が濃い。
・・・くらい?
あ、そうそう、あと、高い!(笑)
by mumbling-miau
| 2007-11-03 23:34