焼きさんま
2008年 10月 14日
さんま、牛肉となすの炒め煮、塩辛、塩もみきゅうり、ポテトサラダ、野菜とお豆腐の炊き合わせ / 焼きうどん
最近、うちの連れ合いはお味噌汁を殆ど食べない。
出すと、「いらない!」と何故か不機嫌(何でかわかんない;;)
それでも、たま~に食べたいと言う。
昔は毎日出してたんだけどね・・・。
さて、今日はシジミを買って来た。
連日飲み過ぎの連れ合いの健康を考えた、というのは半分ほんと。
実は、安かったから(笑)。
以前からよくシジミは冷凍していたが、それは便宜上。
先日見たテレビ番組で、冷凍した方がおいしくなると知ってびっくり。へぇぇぇぇ~。
んで、シジミ、冷凍への道。
1.シジミを洗う。
2.被るくらいの薄~い塩水に重ならないように並べる。ザルでも敷くのが吉。
3.暫くしてベロンと舌(じゃないけど、みたいなの)を出してたら、水を替える。
(この時、結構砂が出てるのに驚く)
4.暗くして、3~4時間くらい放って置く。
5.軽く洗って、水から出してパレットにでも並べ濡れ布巾かける(水なし)。
6.待つこと3時間ほど。
7.後は○ップロックにでも入れて冷凍庫にGO!
ま~これで、3ヶ月くらいは持つらしい。
3ヶ月以内に、1、2度はお味噌汁の出番もあるじゃろうて♪
それにしても、空中放置にしても、冷凍にしても、「シジミは"ストレス"をかけると旨味成分が増す」んだそうで。
・・・シジミに生まれなくて良かったと、つくづく、いや、シミジミ思った。
最近、うちの連れ合いはお味噌汁を殆ど食べない。
出すと、「いらない!」と何故か不機嫌(何でかわかんない;;)
それでも、たま~に食べたいと言う。
昔は毎日出してたんだけどね・・・。
さて、今日はシジミを買って来た。
連日飲み過ぎの連れ合いの健康を考えた、というのは半分ほんと。
実は、安かったから(笑)。
以前からよくシジミは冷凍していたが、それは便宜上。
先日見たテレビ番組で、冷凍した方がおいしくなると知ってびっくり。へぇぇぇぇ~。
んで、シジミ、冷凍への道。
1.シジミを洗う。
2.被るくらいの薄~い塩水に重ならないように並べる。ザルでも敷くのが吉。
3.暫くしてベロンと舌(じゃないけど、みたいなの)を出してたら、水を替える。
(この時、結構砂が出てるのに驚く)
4.暗くして、3~4時間くらい放って置く。
5.軽く洗って、水から出してパレットにでも並べ濡れ布巾かける(水なし)。
6.待つこと3時間ほど。
7.後は○ップロックにでも入れて冷凍庫にGO!
ま~これで、3ヶ月くらいは持つらしい。
3ヶ月以内に、1、2度はお味噌汁の出番もあるじゃろうて♪
それにしても、空中放置にしても、冷凍にしても、「シジミは"ストレス"をかけると旨味成分が増す」んだそうで。
・・・シジミに生まれなくて良かったと、つくづく、いや、シミジミ思った。
by mumbling-miau
| 2008-10-14 23:25